Горячая линия 8 800 333-14-84
Расторжение договора поставки имеет порядок и основания, предусмотренные ГК РФ. В разделе подробно описаны условия расторжения договора поставки как по инициативе поставщика, так и по инициативе заказчика.
URL для размещения
Я согласен с
Полезная информация

Принцип свободы договора имеет важное значение не только при возникновении, но и при прекращении договорных обязательств. Современная практика договорной работы показывает, что прекращение договорных обязательств, в том числе расторжение договора поставки, не всегда осуществляется в точном соответствии с законодательством. Расторжение любого договора, в том числе и расторжение договора поставки, может происходить по воле двух сторон или по требованию одной из сторон (п.1,2 ст.450 ГК РФ). Одним из оснований расторжения договора поставки является соглашение сторон. По своей правовой природе договор является двухсторонней сделкой, т.е. действием, направленным на прекращение возникших из договора прав и обязанностей (ст.153, п.3 ст.154, п.2 ст.453 ГК РФ).

Стороны в договоре поставки могут прямо исключить любое из оснований расторжения договора поставки по инициативе поставщика или покупателя, а также включить условия отказа от исполнения договора или досрочного расторжения договора поставки. Такая возможность возникает из автономии их воли при определении условий договора поставки, а также из того, что досрочное расторжение договора поставки является их правом, а не обязанностью.

Порядок расторжения договора поставки такой: договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения договора поставки или его изменения не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон (п.4 ст.523 ГК РФ)

Основания расторжения договора поставки по инициативе поставщика

Поставщик вправе односторонне отказаться от исполнения договора поставки, изменить или расторгнуть его в случае:

  • неоднократного нарушения сроков оплаты товаров покупателем;
  • неоднократной невыборки товаров покупателем.

Основания расторжения договора поставки по инициативе покупателя

Покупатель вправе односторонне отказаться от исполнения договора поставки, изменить или расторгнуть его в случае:

  • поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократного нарушения поставщиком сроков поставки товаров.

Исчисление убытков при расторжении договора поставки

Исчисление убытков при расторжении договора поставки регулируется ст.524 ГК РФ. Покрытие убытков пострадавшей стороне виновной стороной при расторжении договора поставки возможно в следующих случаях:

  • если разумный срок после расторжения договора поставки вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке;
  • если в разумный срок после расторжения договора поставки вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке;
  • если после расторжения договора поставки не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, то сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.

Горячая линия:
8 800 333-14-84
info@quickdoc.ru
Отдел продаж:
+7 (495) 212-14-84